Ученые из Немецкого аэрокосмического центра разработали летательный аппарат, который сможет доставить пассажиров в любую точку мира за 1,5 часа, сообщают «Вести». Ученые предполагают, что необходимые технологии появятся к 2050 году.
 
Лайнер будет представлять собой капсулу, рассчитанную на 50 человек, которая с помощью ракеты поднимется на высоту до 80 километров и опустится к месту назначения со скоростью 15 тысяч километров в час. Для разгона планируется использовать ракеты на жидком кислороде и водороде, которые безопасны для экологии, так как оставляют в атмосфере только воду и водород. При этом ступени предполагается делать многоразовыми. Для приземления космического лайнера подойдет стандартная посадочная полоса.
 
Программу исследований, получившую название «Высотный скоростной транспорт будущего», финансируют семнадцать организаций из девяти европейских стран. Если удастся доказать безопасность и эффективность такого способа путешествий и многие люди согласятся платить за это большие деньги, то к середине XXI века ежедневно в мире будут осуществляться свыше десяти гиперзвуковых рейсов.