Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 29 января посетили Институт робототехники ДВО РАН во Владивостоке, передает корреспондент ИА «Дейта».

Экскурсию для них провел директор института Леонид Наумов. Сейчас институт занимается штучной сборкой автономных подводных аппаратов гражданского назначения. Так, в выставочном холле представлены образцы как 70-х годов, так и новейшие системы. Есть два подводных исследовательских аппарата 2012 года выпуска.


В институте хозяйку АТПФ встретили цветами

Предназначение аппаратов различно. Так, некоторые предназначены для изучения шельфа, некоторые предназначены для исследовательских целей, третьи занимаются мониторингом целостности обшивки морских судов.

Есть полностью автономные системы на солнечных батареях. Летом, по словам директора, подобный аппарат проверяет акваторию Владивостока на наличие вредных примесей.


Этой машине вообще не нужен человек - плавает и исследует все сама

Институт планирует расширение производство. Уже закуплено необходимое для производства оборудование. Однако будущий завод сейчас простаивает по причине отсутствия финансирования на монтаж дорогостоящего оборудования. 300 миллионов рублей, необходимых для этого, заложены в бюджет лишь на 2014 год.

Леонид Наумов попросил Валентину Матвиенко поспособствовать в выделении средств уже в текущем году, тогда и завод по производству подводных роботов можно будет запустить в 2013 году. В свою очередь, спикер Совета Федерации отметила, что поставит данный вопрос перед коллегами для возможной корректировки государственного бюджета.


Леонид Наумов объясняет предназначение машины

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что инвестиции в предприятие крайне важны, поскольку "это позволит перейти от штучной сборки роботов к массовому производству". Подобное производство существует всего в нескольких странах мира, и владивостокский  завод найдет своего потребителя.

Кроме того, Валентина Матвиенко подчеркнула, что в подобных аппаратах есть заинтересованность и у Министерства обороны.

Напомним, что Валентина Матвиенко 28 января во Владивостоке открыла 21-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского Форума во Владивостоке. В форуме принимают участие 142 делегата от национальных парламентов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.