С Владимиром Познером провели разъяснительную беседу после его оговорки относительно Государственной Думы РФ, которую он назвал "Госдурой". Об этом Константин Эрнст написал в своем ответе на запрос думского комитета по безопасности и противодействия коррупции, отметив, что Владимир Познер не является штатным сотрудником "Первого канала".

"Информирую вас о том, что "Первый канал" обратил самое серьезное внимание на некорректную оговорку В.В. Познера в одной из программ. В связи с этим с Познером В.В. была проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных случаев, — сказал он, отметив, что уровень зарплаты его подчиненных не зависит от их подданства тем или иным странам мира. — Практика выплаты более высоких зарплат имеющим иностранное гражданство в ОАО "Первый канал" отсутствует".

По данным ИТАР-ТАСС, вознаграждение по договору гражданско-правового характера с Владимиром Познером определяется исключительно договоренностью сторон, как и с любым другим ведущим, предоставляющим каналу эксклюзивный материал. По словам Константина Эрнста, уровень зарплаты таких сотрудников может быть разным, так как с каждым из них договариваются отдельно, "исходя из значимости и популярности ведущего, его личного интеллектуального вклада в содержание программы". Кроме того, гендиректор "Первого канала" заметил, что Владимир Познер не является самым высокооплачиваемым ведущим в данном СМИ.

В конце декабря минувшего года Владимир Познер подверг Государственную Думу критике за "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять детей из РФ. При этом он позволил себе оговорку и назвал Госдуму "Госдурой". После этого парламентарии заинтересовались зарплатой ведущего и предложили ему поработать в другой стране. "Вести"