Прокуратура Облученского района ЕАО провела проверку деятельности обществ с ограниченной ответственностью «Управляющая компания города Облучье» и «Управляющая компания поселка Хинганск и поселка Пашково», в результате которой выявлены существенные нарушения жилищного законодательства. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Основанием для проверки стали обращения жителей многоквартирных домов г.Облучье и п. Пашково о несогласии с начислениями за жилищно-коммунальные услуги.

При рассмотрении обращений прокуратурой района установлено, что плата за капитальный ремонт взыскивалась управляющими компаниями с собственников жилых помещений в нарушение требований действующего законодательства.

В соответствии с ч. 2 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Между тем, собственники жилых помещений решения о проведении капитального ремонта не принимали. Так, в отсутствие решения общего собрания собственников помещений одного из многоквартирных домов г. Облучье об оплате расходов на капитальный ремонт жилого дома, ООО «УК г.Облучье» представило в адрес собственников жилых помещений платежные документы на оплату капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома за октябрь-ноябрь 2012 года.

По результатам проверки прокуратурой Облученского района в отношении ООО «УК г.Облучье»  возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Юридическое лицо признано виновным в совершении  административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

По аналогичным основаниям по постановлению прокурора Облученского района к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.6 КоАП РФ,  привлечено ООО «УК п.Хинганск и п.Пашково». Организации назначен штраф в размере 100 тыс. руб.

Постановления  об административном  наказании  не вступили в законную силу.