За прошедшую неделю тенденция к росту заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями сохранялась. 
 
Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, по области рост заболевших составил 33,4%, в Южно-Сахалинске – 16,2%. Но в целом показатель эпидпорога пока не превышен (по области минус 3,1%, по областному центру – минус 12,5%).
 
Выше пороговой планки заболеваемость в Охинском (75,6%), Холмском (47,2%), Макаровском (46,9%), Смирныховском (35,3%) и Курильском (30%) районах.
 
Среди детей больше всех болеют воспитанники детских садов (на 10% выше эпидпорога), в Южно-Сахалинске – среди школьников (на 43,7%). Они и дали максимальный рост заболеваемости за неделю. 
 
Однако в областном центре не проводились противоэпидемические мероприятия по разобщению детей, карантин был введен лишь в малокомплектных школах Долинского и Макаровского районов.
 
На прошлой неделе лабораторно подтвержден один случай гриппа типа А (Н3N2) в Корсаковском районе. 
 
В целом по России растет заболеваемость ОРВИ, увеличивается число городов с превышением эпидпорогов, растет заболевших гриппом, в том числе в Дальневосточном регионе, что свидетельствует о наличии предъэпидемической ситуации. Зарегистрированы также единичные случаи летального исхода от гриппа. 
 
В связи с этим эпидемиологи напоминают о необходимости профилактически мер. В первую очередь необходимо ограничивать посещение мест массового скопления людей, при необходимости пользоваться защитной маской и т.д.