В страны Азиатско-Тихоокеанского региона к 2020 году Россия планирует направлять 20 % всего экспортируемого страной газа. Об этом 30 января в ходе пленарного заседания на 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума сообщил сенатор Бато Жаргал Жамбалнимбуев.

По его словам, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири планируется строительство трех химических центров и заводов по сжижению газа. Так, такие центра появятся в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и в Приморском крае.

Кроме того, он отметил, что Россия планирует расширить и свой экспортный рынок электроэнергии. «Сейчас мы экспортируем электроэнергию только в Китай, но уже есть планы по экспорту электроэнергии в КНДР и Республику Корея», - сказал Бато Жаргал Жамбалнимбуев.

Следует отметить, что в Приморском крае завод СПГ будет построен на мысе Ломоносова в районе бухты Перевозная Хасанского района Приморья. Строительство завода по сжижению природного газа мощностью не менее 10 миллионов тонн будет проходить в три этапа. Первая очередь строительства завершится в 2018 году, вторая очередь - в 2020 году, окончание строительства запланировано на 2025 год.

Напомним, что в России 30 января завершается 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Сессия стартовала 28 января, ее открыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В мероприятии принимают участие 142 делегата от национальных парламентов, а также многочисленные гости.