Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о возмещении ремонтным локомотивным депо г. Хабаровска ущерба, причиненного местной жительнице-пенсионерке в результате загрязнения нефтепродуктами ее земельного участка.
 
Основанием к прокурорскому вмешательству послужили результаты  проверки, в ходе которой установлено, что в июле-августе 2012 г. в период выпадения обильных осадков была переполнена нефтеловушка, находящаяся на территории локомотивного депо. В результате чего, загрязненные нефтепродуктами сточные воды, сбрасывались в систему ливневой канализации предприятия, через которую попали в ливневую канализацию Железнодорожного района г. Хабаровска, а оттуда, по притоку, - в реку Черная.
 
В ходе обследования русла реки установлено, что в результате сброса сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов на площади 500 кв. м в водоохранной зоне затоплен земельный участок пенсионерки. При обследовании участка на поверхности почвы, а также на стеблях и листве овощных культур на высоте до 20 см обнаружены нефтепродукты.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Хабаровского края, в результате загрязнения земельного участка погублен урожай, приведен в негодность плодородный слой почвы, нарушены права пенсионерки на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическую обстановку.
 
Суд Железнодорожного района г. Хабаровска исковые требования межрайонного природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме, взыскав с ремонтного локомотивного депо в пользу пенсионерки ущерб в размере 540 тысяч рублей.