Депутатов и сенаторов предложили лишать мест в парламенте без суда и следствия. Законопроект о внесудебном прекращении их полномочий внес в Госдуму сенатор Анатолий Лысков. Он предлагает прописать в законе схему, по которой осенью 2012 года был лишен полномочий эсэр Геннадий Гудков.
 
Прежде всего речь идет о таких случаях, когда депутатов и сенаторов подозревают в занятии бизнесом вопреки закону. Предполагается, что инициировать проверку смогут генпрокурор, Общественная палата, Совет по правам человека, фракция, руководство партии, а также группа депутатов и сенаторов. Они будут направлять обоснование проверки спикеру Госдумы или председателю СФ, а потом для проверки создается комиссия. 30 дней она изучает вопрос, а далее выносит рекомендацию, лишить депутата полномочий или нет. При положительном заключении вопрос выносится на голосование палаты.
 
Бывший депутат Госдумы и бизнесмен Владимир Семаго заявил в эфире радиостанции «Сити-FM», что эта инициатива народных избранников – попытка оправдать свои действия в отношении Гудкова. «Помните Булгакова? Кто подвесил, тот по крайней мере и имеет право обрезать эту веревочку. Поэтому, конечно, должны это делать избиратели, должна быть процедура соответствующая», – отметил он.
 
«У нас избирательная система построена на диктате партийных верхушек. Они приглашают тебя и говорят: давай, Вася, мы тебя в список включим, потому что ты хороший человек, бизнесмен. Ты заплатишь немного денег в партийную кассу за то, что мы тебя возьмем, и будешь нам помогать. Они поэтому и просят продлить плечо этого рычага, чтобы еще и выгонять можно было», – считает г-н Семаго.
 
По словам депутата, инициировать проверки должен любой человек. «Только избирателям нужно дать возможность депутата отозвать. Сказать: вот была проверка такая-то, уголовное дело такое-то», – пояснил он, - сообщает "РБК".