Глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с главным Мумий Троллем Ильей Лагутенко, сообщает пресс-служба администрации города. Пожав руку человеку, много лет популяризирующему приморскую столицу не только в России, но и за ее пределами, мэр сказал спасибо за то, что внимание к родному городу не ослабевает и сейчас.

«Для каждого города важен дух, и как раз вы много сделали для того, чтобы у Владивостока этот дух был такой уникальный, свой, – начал Игорь Пушкарёв, – и спасибо, что до сих пор уделяете своему родному городу внимание, это очень важно. Мы все вас знаем, любим и поддерживаем, поэтому от всех жителей города вручаю вам знак отличия «За заслуги перед Владивостоком» I степени» и желаю успехов».

Главный Мумий Тролль был тронут, он поблагодарил мэра и заметил, что это первая городская награда, которую он получает в своей жизни. От себя лично Илья Лагутенко тоже приготовил главе города подарок, он передал ему три книги о защите тигра, как он отметил, для семейного чтения. Эти книги были выпущены совместно группой Мумий Тролль и Российским географическим обществом. Идейным вдохновителем проекта выступил сам Илья.

Лагутенко рассказал мэру, что следил за стройками и тем, что говорили вокруг них: «Стройки несколько лет со всех сторон раскритиковывали злословы, только бы поговорить им, а по факту – приезжаешь в город – всё совершенно по-другому. Реально я не узнаю его, грандиозные изменения, и это радует». Илья рассказал Игорю Пушкарёву о своей главной мечте: «Сколько лет уже сплю и брежу ею. Владивосток с точки зрения культурных и молодежных тенденций мог бы стать музыкальной столицей всего Тихого океана. Я вижу, что в городе во власти теперь есть люди, которые задумываются о том, что в город надо приглашать людей, чтобы жизнь тут закипала, а не была тоскливой и замороженной. Хотелось бы иметь мероприятие, - не фестиваль, - их достаточно, а такое, чтобы люди приезжали общаться, сотрудничать, чтобы это была такая музыкальная конференция. Тем более у нас новый университет. Хочется, чтобы музыка объединяла людей для того, чтобы творить и общаться. Людям со всей страны есть что здесь увидеть, люди оценят дальневосточное гостеприимство. Владивосток может стать культурным центром».

Глава Владивостока поддержал идею главного Мумий Тролля и подчеркнул, что для таких мероприятий сейчас в городе есть великолепные площадки, и необходимо дальше думать над реализацией. «У Владивостока есть большой потенциал, и надо, чтобы он работал», – подчеркнул Игорь Пушкарёв.

В конце встречи Илья Лагутенко пригласил главу города на свой концерт, подарил ему виниловые пластинки песен «Мумий Тролля» со своим автографом и все свои альбомы на CD – для прослушивания в автомобиле.