Судя по предварительному прогнозу, погода в конце недели испортится, сообщает пресс-служба Примгидромета. О подробностях рассказал глава Управления Борис Кубай.

- Борис Викторович, что нас ожидает в конце недели? Действительно ли ухудшится погода?

- Да, ухудшится. К пятнице, 1 февраля, к Приморью может подойти два циклона, со снегопадами и метелями. К субботе над северной частью Японского моря они объединятся в один, довольно активный. Следует отметить, что в пятницу в крае температура воздуха повысится до 0ºС, а на юго-востоке и до положительных значений. Осадки могут быть смешанными, снег будет довольно влажный. На проводах и деревьях возможны налипания мокрого снега, на перевалах - гололед.

- В тылу циклона снова похолодает?

- Обязательно. К субботе, воскресенью температура против пятничной понизится на 12-15ºС. На побережье ожидается сильный штормовой ветер, на море обледенение судов.

- В пятницу пользоваться личным автотранспортом нежелательно?

- Если Вы не хотите испытать на себе многочасовые пробки, и не дай бог попасть в аварию, лучше оставьте свой автомобиль дома, не пожалеете. Дальние поездки в пятницу-субботу лучше перенести на более поздние сроки, так будет безопаснее.

- Холод долго будет удерживаться над Приморьем?

- Поскольку циклон в дальнейшем будет находиться над Охотским морем, он довольно длительное время будет закачивать на наш край холодный арктический воздух. Так что холодно будет как минимум до 6 февраля.

- Что Вы можете сказать о гибели судна «Шанс 101» и его экипажа?

- Это трагедия, большая трагедия для родных и близких. Искренне всем соболезную и сочувствую. Но меня гложет один вопрос: как можно в век больших информационных возможностей до такой степени пренебрегать жизнью людей?! О том, что над севером Японского моря будет бушевать циклон с жестоким штормовым ветром и интенсивным обледенением, заранее знали все, кого это могло интересовать. Почему не укрылись? А если не знали, то тоже почему?

Ясно одно, что система обеспечения безопасности мореплавания на Дальнем Востоке требует капитального ремонта.

- Несмотря на холода, февраль будет говорить о приближении весны. Какой она Вам видится?

- Довольно тревожной в плане весеннего половодья. Судите сами, реки края вошли в зиму переполненными, такой водности не наблюдалось на протяжении 100 лет. Почва замерзла мокрой, снегозапасы еще будут увеличиваться. Куда всему этому деваться с приходом весны? А не дай бог ко всему этому еще и дожди? Вывод один, пока еще есть время, надо серьезно подготовиться к предстоящему половодью.

- Предлагаем к теме подготовки к весеннему половодью еще вернуться.

- Согласен.

- Спасибо!