Госдума намерена рассмотреть законопроект о лишении водительских прав в случае неуплаты алиментов, заявил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Он провел прием граждан в думской приемной на Моховой улице. Одна из посетительниц затронула вопрос усиления гарантий прав детей на получение алиментов в связи с сокрытием плательщиками их реальных доходов и мест их получения.

Эта дама, подполковник милиции, прослужившая, по ее словам, в правоохранительных органах около 30 лет, негодовала, что «отцы достают «липовые» справки и по минимуму платят детям», передает ИТАР-ТАСС.

«От разводов страдают только дети», – подчеркнула она. «Хочется обратить внимание Госдумы на эту проблему, – обратилась женщина к Нарышкину. – Хотелось бы, чтобы была стабильная сумма в соответствии с существующим прожиточным минимумом».

В ответ Нарышкин заверил, что полностью «разделяет эту озабоченность».

«Выплата алиментов – это не только вопрос моральный, он также имеет уголовный характер», – подчеркнул он, обратив внимание, что «предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов», а год назад «она была (законодательно) усилена».

«Сейчас в Госдуму внесены два законопроекта», – продолжил спикер. Один из них ставит минимальный размер алиментов в зависимость от заработка плательщика. Второй позволяет государству в лице судебных приставов лишать отцов водительских прав за неуплату алиментов, напомнил он.

«Он спорный, сразу хочу сказать, идут споры, дискуссии по этому законопроекту. Но работа идет, и, я думаю, мы скоро вынесем его (на рассмотрение)», – подтвердил глава палаты.