Официальный сайт МВД России разместил для общественной экспертизы проект федерального закона, разрешающий полиции отправлять на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов. Если сотрудник полиции посчитает, что человек пьян, он будет вправе отправить его в медицинское учреждение на такое освидетельствование. Причем не важно, согласен гражданин проверяться или нет. В случае отказа в протокол просто внесут соответствующую запись. Подобную поправку предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.
 
Казалось бы, какой в этой процедуре практический смысл? Ну, свозят какого-нибудь не очень трезвого прохожего в клинику, потратят уйму времени и, кстати, денег на врачебный осмотр. Составят протокол, причем в присутствии двух понятых, и вручат ему копию. А дальше? Водительских прав его не лишат - он не за рулем. Разве что оштрафуют, сообщат на работу. Да и то если у пьяницы есть работа. Стоит ли ради этого огород городить?
 
Напомним, что сейчас в КоАП предусмотрен штраф за нарушение Правил дорожного движения пешеходом и велосипедистом в нетрезвом состоянии - 500 рублей.
 
Но речь в законопроекте идет не о любом встречном прохожем, который почему-то не глянулся патрулю или, скажем, участковому уполномоченному. Принудительно освидетельствовать предполагается тех, кто задержан за административное правонарушение. Например, дебоширов, мелких хулиганов. Официально задокументированное "сумеречное" состояние человека, устроившего безобразие, скажем, в общественном месте, отягчает вину. За разгромленную витрину или набитое лицо прохожего суд может назначить штраф. А если виновник торжества был при этом пьян - вот он, протокольчик, то ему вполне светит административный арест до пятнадцати суток. "РГ"