Нарушение требований закона о раскрытии информации грозит управляющим организациям и их руководителям крупными штрафами.
 
Проверка, проведенная прокуратурой Быстринского района и охватившая все управляющие организации района, показала, что в нарушение положений Жилищного кодекса Российской Федерации и требований Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731), управляющими организациями ООО «Венец» и ИП Укипа информация о своей деятельности раскрыта не в полном объеме.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, прокуратурой района руководителям указанных организаций внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Кроме того, прокуратурой Быстринского района в отношении директора ООО «Венец» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ – нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации.
 
24.01.2013 Государственной жилищной инспекцией Камчатского края по результатам рассмотрения административного дела директор ООО «Венец» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей.
 
Напоминаем, что за данное административное правонарушение на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.
 
Повторное нарушение должностным лицом требований закона может повлечь его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.