С развитием технологий на смену примитивным методам мошенничества приходят все более прогрессивные. В связи с возникшей ситуацией специалисты Приморского отделения Сбербанка рассказали о самых распространенных способах мошенничества и эффективной защиты от злоумышленников.

Как сообщил главный инспектор группы специалистов по режиму и внутрибанковской безопасности Приморского отделения Сбербанка России Марат Захаров, не прекращается мошенничество посредством SMS-рассылки.  Так, на сотовые телефоны приходят провокационные сообщения о том, что вы выиграли автомобиль, вам выплачивается страховка, родственники попали в беду. В 2013 году специалисты Сбербанка столкнулись с фактом поступления провокационных сообщений, визуально похожих на те, которые поступают с номера 900 (официальный номер Сбербанка). При этом с номера 900 СМС провокационного характера не могут поступать в принципе. Подобные СМС-сообщения исходят только от мошенников, заинтересованных во введении в заблуждение потенциальных жертв.

«На телефоны приходят смс с текстом: «Заявка на перевод с БК 16 тысяч рублей принята». И дается телефон для справок. Человек сразу реагирует: мол, я ничего не заказывал. Его реакция – выяснить все обстоятельства. Могу сказать, что подобные сообщения с номера 900 приходят не только нашим клиентам, а всем без разбора», - объяснил Марат Захаров.

Самым эффективным способом не попасться «на удочку» мошенников является игнорирование подобных сообщений: «Эти сообщения безопасны, если их игнорировать. Не перезванивать по указанным в сообщении телефонам. С номера 900 не может быть разослана информация, которая требует обязательной реакции со стороны клиента. Только информационного либо рекламного характера», - отметил Марат Захаров.

Также в Приморском крае появился совершенно новый вид мошенничества с пластиковыми картами – скимминг. Он подразумевает использование специальных устройств для получения конфиденциальных данных банковской карты. Это накладки на картоприемники банкоматов для считывания данных с магнитной полосы карты и микрокамеры либо накладные клавиатуры для фиксации пин-кода.

«Скимминг в Приморье пришел в конце 2012 года. Мы изъяли сразу несколько скимминговых устройств с уличных банкоматов. Сейчас расследованием всех обстоятельств занимаются органы внутренних дел. Хочу сказать, что в настоящее время «налеты на банкомат» затихли. Но это не значит, что мы перестали работать», - пояснил специалист.

Как отметил Марат Захаров, скимминговые устройства всегда можно обнаружить, стоит только внимательно присмотреться к банкомату. Чтобы не попасть в ловушку современных мошенников, стоит быть предельно внимательными. Специалисты Сбербанка советуют пользоваться банкоматами внутри отделения банка. Если же приходится снимать деньги в банкомате на улице, следует проверить его визуально на предмет микрокамер и накладок на картоприемник, которые всегда можно обнаружить путем даже беглого осмотра банкомата.

 «Очень важно иметь услугу «Мобильный банк». В случае любого неправомерного списания денег, можно оперативно отреагировать и заблокировать карту в течение минуты. Также по возможности, следует использовать карты с микрочипом, с таких карт практически невозможно считать данные», - добавил Марат Захаров.

Сотрудники безопасности Приморского отделения Сбербанка призывают всех пользователей банкоматов при обнаружении на банкомате скиммингового оборудования звонить по телефону: 8 (432)243-36-05. Таким образом, можно обезопасить себя, предотвратить хищение денежных средств со своего счета.