На полуострове пройдут очередные, ставшие уже традиционными, соревнования по фрирайду. Проводят состязания kamchatka freeride community, KamchaKAkayaking Club, при поддержке Камчатского поисково-спасательного отряда, сообщили РИА Север ДВ в kamchatka freeride community.
 
В этом году, в отличие от прошлого, соревнования будут проходить в один этап, также запланированы старты в рамках бэккантри лагерей. Первые должны были состояться 6 января в рамках зимнего бэккантри лагеря, но провести их тогда не позволила сложная лавинная обстановка в горах, вызванная неблагоприятными погодными условиями.
 
Уже определена ориентировочная дата проведения соревнований - 9 марта. Скорректирована она может быть из-за погодных условий и лавинной опасности. Кроме того, исходя из этих факторов, будет окончательно выбрано место проведения. На данный момент рассматриваются один из склонов вулкана Вилючинский, а также склон хребта в районе Начикинского перевала.
 
Традиционно соревнования по фрирайду на Камчатке будут проходить в двух категориях – "горные лыжи" и "сноуборд". Принять в них участие могут как мужчины, так и женщины не моложе 18 лет. Спортсмены, занявшие первые три места в каждой категории, получат ценные призы (спортивная экипировка). Обязательно наличие шлема, лавинного датчика (бипера) и рюкзака. Если таковые отсутствуют, можно взять в прокат у организаторов.
 
Ожидается, что в соревнованиях примут участие спортсмены из Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска. Кроме того, так как они являются открытыми по формату, принять участие смогут жители других регионов России и даже других стран. Заявки принимаются с1 февраля по 1 марта.
 
Более подробную информацию можно узнать на www.kamfreeride.ru, а также в группах kamchatka freeride community в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.
 
Справка:
 
Kamchatka freeride community – с 2010 года сообщество гидов по внетрассовому катанию, занимающихся организацией фрирайда и бэккантри на территории Камчатского края. Основные цели: повышение культуры пребывания в горах, освоение новых районов для зимних путешествий и внетрассового катания на Камчатке; популяризация зимних видов спорта и отдыха; организация бэккантри-лагерей; обучение навыкам лавинной безопасности.
 
Фрирайд (freeride) – катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. При оценке выступлений участников в соревнованиях по фрирайду оценивается общее впечатление от прохождения спортсменом трассы. Оно складывается из нескольких критериев: сложность выбранной траектории спуска, техничность прохождения, четкость и сложность выполнения трюков (прыжки), контроль за лыжами/сноубордом. Оценки выставляются по шкале от 1 до 10 баллов.
 
История соревнований по фрирайду в мире берет свое начало на Аляске. В 1991 году там состоялся первый Мировой чемпионат по экстремальному катанию на горных лыжах.
 
На Камчатке первые соревнования по фрирайду прошли в 2000 году на склонах вулкана Вилючинский в районе базы "Родниковая". В 2012 году на полуострове проходил Чемпионат по фрирайду. Он состоял из трех этапов, по результатам которых были определены абсолютные победители.