В четверг 31 января 2013 года. Приморский край. «МегаФон» обеспечил связью проект «Безопасная школа», который реализует во Владивостоке компания «Школа-Плюс». Цель проекта – с помощью современных коммуникационных технологий повысить уровень защищенности учеников средних школ, а также помещений самих образовательных учреждений.

На входе в школу устанавливается «электронная проходная», представляющая собой систему автоматического контроля доступа в здание с помощью бесконтактных карт-пропусков. Автоматика фиксирует время входа каждого ребенка в школу и выхода из нее, родителям при этом отправляется соответствующее SMS-уведомление. Одновременно системой ведется статистика посещаемости школы учениками и сотрудниками. «МегаФон» в рамках этого проекта оказывает телематические услуги (М2М) компании «Школа-Плюс» по SMS-информированию и предоставлению мобильного интернета.  

На сегодняшний день «электронные проходные» установлены в гимназии №2 и школе №9 с углубленным изучением китайского языка. «Электронная проходная» исключает проникновение и нахождение в учебном заведении посторонних лиц. Электронный пропуск, который выдается детям, подделать практически невозможно. Безопасность проекта «Школа-плюс» подтверждена специалистами экспертной организации, аккредитованной МЧС РФ. Пропускная способность такой проходной - 30 человек в минуту, что позволяет избежать заторов. Установка оборудования и ее обслуживание бесплатны для учебного заведения, которое получает полную картину всех передвижений учеников, сотрудников и посетителей. В свою очередь, родители могут быть уверены в надлежащем контроле за своим ребёнком со стороны школы и имеют возможность напрямую получать информацию о посещаемости занятий. 

«Телематические услуги позволяют оптимизировать деятельность в самых разных сферах бизнеса, образования, общественной жизни, - отметил директор Приморского регионального отделения компании «МегаФон» Александр Усов. – Приятно, что наши M2M-услуги оказались востребованы в таком социально значимом проекте, как «Безопасная школа», ведь защищенность детей в приоритете для любого родителя».