Вице-губернатор края Ирина Василькова взяла под личный контроль ситуацию с восстановлением пандуса в доме № 7 по улице Терешковой, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Поводом для вмешательства комиссии послужило обращение в СМИ Елены Павленко, живущей в этом доме и воспитывающей сына-инвалида.  По ее просьбе  21 января в подъезде установили пандус, чтобы Сергей мог бывать на улице. Однако уже через неделю спасительное сооружение было демонтировано. Руководство УК «Влад-дом» сослалось на письмо жильцов, требующих убрать пандус.

Департамент труда и социального развития Приморского края начал проверку по факту демонтажа пандуса. Специалисты социальной защиты населения совместно с краевым департаментом  градостроительства и органами местного самоуправления организуют выезд на место, чтобы разобраться с ситуацией и, самое важное, – решить проблему с установкой пандуса.

По мнению специалистов, в действиях управляющей компании усматривается нарушение ст. 15 федерального закона об инвалидах, который предписывает организациям независимо от форм собственности создавать все условия для доступности к объектам инфраструктуры, в т. ч. жилым помещениям.

Директор  департамента  Лилия Лаврентьева заверила, что специалисты разберутся в ситуации и в сжатые сроки найдут решение, которое облегчит жизнь мальчика.

«Это не только соблюдение законодательства о доступной среде для людей с ограниченными возможностями.  Это простое человеческое участие в жизни тех, кто нуждается в помощи», - подчеркнула она.