В среду, 30 января, на пункте пропуска «Нижне-Ленинское» при проведении контроля партии бобов (сои) в количестве 143,76 тонн,  предоставленной для фитосанитарной сертификации ООО «Синь Жун», специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обнаружен дурнишник обыкновенный (Xantium strumarium), сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ведомства. Дурнишник является карантинным объектом для Китайской Народной Республики.

Дурнишник – род однолетних трав семейства сложноцветных, около 25 видов по всему земному шару. Дурнишник обыкновенный и дурнишник колючий являются сорняками. Народные названия: холерная трава (Россия), страхополох (Украина). В диком виде произрастает в Европе, Северной Америке, умеренных районах Азии, так же распространился в Африке, Австралии, Океании и Южной Америке. Растет на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, дорог, по пустырям, мусорным местам, в посевах хлопчатника.

По данному факту нарушения составлен акт государственного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинного объекта. В выдаче фитосанитарных сертификатов отказано.