Дмитрий Медведев решил передать полномочия по контролю парковки и взиманию штрафов за нарушения из ГИБДД в субъекты федерации. Изначально идея принадлежит властям Москвы, где проблема проявляется особо остро и ГИБДД из-за недостатка сотрудников не справляется с ее решением, сообщает «Коммерсант».

Премьер поручил Минфину, властям Москвы и Московской области подготовить проект по изменению законодательства, суть которого усилить контроль за парковкой. Медведев предлагает передать субъектам федерации «полномочия по контролю соблюдений правил остановки и стоянки с возможностью взимания административного штрафа». Кроме того, согласно его поручению, в ПДД нужно внести поправки «с целью определения различных условий пользования платной парковкой для различных категорий граждан».

«Премьер хочет использовать западный опыт в вопросе регулирования парковок. В Европе правила контролирует муниципальная полиция. Для ГИБДД в России контроль парковки не основная деятельность, от которой ведомство с облегчением избавится», - считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.