Сотрудниками Ванинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области при досмотре продовольственного запаса на заграничных суднах обнаружены зараженные карантинными объектами продукты питания экипажа.
 
Было досмотрено судно, прибывшее из Республики Корея под флагом Китайской Народной Республики (т/х «WU LING SHAN»), и обнаружены карантинные объекты в продуктах питания экипажа (фасоль белая) – индийская фасолевая зерновка (имаго, личинки, яйцекладка). А так же на судне, прибывшем из Австралии под флагом КНР (т/х «LU HAI»), найден карантинный объект – четырехпятнистая зерновка. Проведенные лабораторные исследования ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» подтвердили факты заражения.
 
Вредители зернобобовых культур – индийская фасолевая зерновка, четырехпятнистая зерновка – одни из самых опасных вредителей растений, уничтожающие до 75% собираемого урожая как в поле, так и в хранилищах.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, в настоящее время зараженный продзапас помещен в изолированную рефкамеру на время стоянки судна в порту. Вынос на берег продуктов питания экипажа строго запрещен.