Партизанский районный суд Приморского края удовлетворил исковые требования прокурора Партизанского района о взыскании с земледельческого хозяйства ООО «Лунна» свыше 158 миллионов рублей за ущерб, причинённый почвам как объекту охраны окружающей среды. Проведённые лабораторией Россельхознадзора исследования показали значительные превышения содержания в почвах действующих веществ пестицидов.
 
Причём, как показала проведённая прокуратурой Партизанского района и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области совместная проверка, все работавшие в ООО «Лунна» сельскохозяйственные рабочие являлись гражданами Китая, работающими на сезонной основе.
 
В ходе проверки, которая состоялась 09 июля прошлого года, специалистами земельного контроля Россельхознадзора были отобраны образцы почвы для проведения лабораторных исследований.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, проведённые Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора анализы показали, что содержание в почве таких действующих веществ пестицидов, как ацетохлор и малатион составило 1,22 мг/кг и 3,04 мг/кг, что превышает их предельно допустимую концентрацию в 2,4 и в 1,5 раза соответственно.
 
На основании проведённых Приморской межобластной ветеринарной лабораторией расчётов, размер вреда, причинённого почвам в результате нарушения правил обращения с пестицидами и поступления в почву избыточного количества химических веществ, составил 158,4 миллионов рублей.
 
По итогам разбирательства Партизанский районный суд принял решение о прекращении действия договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью 107 гектаров, заключённого между Управлением по распоряжению муниципальной собственностью Партизанского района и ООО «Лунна».
 
Следующим пунктом своего решения суд взыскал с ООО «Лунна» в пользу районной администрации ущерб, причинённый почвам как объекту охраны окружающей среды в размере 158,4 миллионов рублей. Решение вступает в законную силу через 30 дней.