Директор и социальный педагог Верхневилюйского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних признаны виновными в совершении коррупционного преступления.
 
Собранные следственными органами Следственного комитета России по РС (Я) доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении директора ГУСО «Верхневилюйский  социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения). Признана виновной также социальный педагог данного учреждения, которая обвинялась следственными органами в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 33 – ч. 3 ст. 160 УК РФ (подстрекательство хищения чужого имущества).
 
Следствием и судом установлено, что летом 2010 года социальный педагог центра, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств для своих личных нужд, в связи с предстоящими  расходами для ремонта  дома, путем уговоров склонила директора учреждения оплатить ей проезд в отпуск с двумя членами семьи, причем ехать в отпуск она не собиралась.
 
Написанное педагогом заявление на отпуск было подписано директором учреждения, и в сентябре 2010 года педагог предоставила заведомо подложные документы на проезд на такси по маршруту Верхневилюйск-Мирный-Удачный и обратно на себя и двух членов семьи.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, на основании данных документов директор, выполняя предварительную договоренность, зная о том, что коллега не выезжала по указанному маршруту, с целью хищения в ее пользу денежных средств, используя свое служебное положение, подписала приказ об оплате педагогу  проезда в отпуск на общую сумму более 56 тысяч рублей, которые социальный педагог получила и использовала в дальнейшем по своему усмотрению в личных целях.
 
Приговором суда директор социально-реабилитационного центра признана виновной и приговорена к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Социальный педагог приговорена к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 10 тысяч рублей.