Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписал приказ о введении военного положения в республике и завершении подготовки к испытанию ядерного оружия, которое должно состояться в ближайшее время.

«Страна находится на военном положении с полуночи 29 января. Все приграничные силы, а также войска в центральной части республики должны быть приведены в боевую готовность», – пишет южнокорейская газета JoongAng Ilbo со ссылкой на свои источники.

Военное положение уже было введено в Северной Корее в 1993 году, когда страна вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В то же время источники в Южной Корее и Пекине сообщили, что ядерные испытания могут состояться раньше, чем предполагалось. Ряд специалистов считают, что они будут проведены 16 февраля – в день рождения бывшего лидера республики Ким Чен Ира. Другие считают, что испытания могут пройти 25 февраля, в день инаугурации президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Между тем, по словам источников, Ким Чен Ын обеспокоен реакцией Китая на действия КНДР. Пекин, являющийся ближайшим союзником Пхеньяна, якобы предостерег соседа от проведения приближающихся испытаний.

Кроме того, страны-участники Азиатско-Тихоокеанского парламентского Форума 30 января на 21-й сессии во Владивостоке приняли 14 резолюций, одна из которых касалась безопасности на Корейском полуострове. В частности, в данной резолюции содержится призыв к КНДР отказаться от всех дальнейших разработок и испытаний ядерного оружия и испытаний баллистических ракет и вернуться к формату шестисторонних переговоров. К членам мирового сообщества содержится призыв к попытке сохранения безъядерного статуса Корейского полуострова и сохранения на нем мира. Как отметил в беседе с корр. ИА «Дейта» сенатор Андрей Климов, северокорейская сторона, несмотря на то, что она не участвовала в 21-й сессии АТПФ, будет проинформирована о резолюции.

Ранее сообщалось, что северокорейский режим может провести ядерное испытание вблизи Приморского края. Источник отмечал, что власти США и Южной Кореи «активизировали деятельность по наблюдению за ситуацией вокруг ядерного полигона КНДР в местечке Пхунгери провинции Северная Хамген». Полигон расположен менее чем в 200 км от границы с Россией.