Сегодня в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) начала действовать программа улучшения и оздоровления условий труда работников, рассчитанная на 2013 – 2015 годы. Её мероприятия, разместившиеся на 70-ти страницах, адресные – они сформированы с учётом оценки ситуации на теплоэлектростанциях, в теплосетях и на угольном разрезе энергокомпании. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".

За три года ДГК направит на реализацию программы около 750 млн рублей. Примерно четверть названной суммы пойдёт на газификацию котлоагрегатов №9 и №10 Владивостокской ТЭЦ-2 в 2013 году, которой будет сопутствовать модернизация систем вентиляции, кондиционирования и освещённости на рабочих местах обходчиков по котельному оборудованию, машинистов и старших машинистов.

В целом, подавляющее большинство из запланированного в рамках программы связано с улучшением освещённости на энергетических объектах и в офисах. Следующим по востребованности идёт комплекс мер по изменению микроклимата помещений. Особое внимание будет уделено ограждению опасных для жизни или высоко расположенных рабочих мест и проходов к ним.

Предусмотрен ряд мероприятий, избавляющих человека от вредного воздействия вибрации и производственного шума, химреагентов и других вредных факторов. Так, по заказу электромонтёров, электрослесарей, электросварщиков будут закуплены пневмо- и электроинструменты, виброзащитные перчатки, а для специлистов химических цехов станций – газоанализаторы.

Для здоровья сотрудников в ДГК ведут борьбу с пылением твёрдого топлива. В частности, в 2014 и 2015 годах на узлах пересыпки угля тракта топливоподачи Партизанской ГРЭС запланировано смонтировать две пылеподавляющие установки.

В Лучегорском угольном разрезе, стоящем особняком по характеру труда среди других филиалов ДГК (здесь добывают уголь для Приморской ГРЭС), в ближайшие три года обновят технический парк: закупят современные БелАЗы, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, тепловозы.

Для ТЭЦ приобретут профессиональные стиральные машины. Обычная бытовая техника с трудом справляется с задачей содержать спецодежду персонала в необходимой чистоте.

Также в рамках программы улучшения и оздоровления условий труда ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» будет организована аттестация рабочих мест на предмет соответствия нормам и требованиям охраны труда, безопасности для здоровья персонала. Она начнётся в июне 2013 года.