В шахматном клубе Центра детского творчества в последние дни января снова было многолюдно – там проходили городские соревнования «Белая ладья». Традиция проводить эти соревнования была заложена в далеком 1969 году, когда был впервые проведен всесоюзный турнир пионерских дружин на приз клуба «Белая ладья». С тех пор ежегодно эти соревнования проводятся по всей стране в несколько этапов – городской, региональный и всероссийский, сообщает Шахматная Федерация Владивостока.

Особенность состязаний в том, что все все члены команды должны учиться в одной школе. Команда должна состоять из четырех учащихся не старше 14 лет, из которых минимум одна девочка.

В этом году на старт первенства города вышло 19 коллективов. Из них на предварительном этапе было отобрано 8 сильнейших команд, которые боролись в финале за право представлять город на краевых соревнованиях.

Уверенно сокрушив одного соперника за другим, первое место еще за тур до окончания соревнований обеспечила себе команда школы №23, за которую выступало три девочки. Александра Иванченко, Кирилл Хороших, Софья Юманова и Виктория Сергеева продолжили победные традиции своей школы, заложенные еще в прошлом веке. Так, 23-я школа выигрывала на городской «Белой ладье» еще в середине 90-х годов, в двухтысячных годах учащиеся 23-й школы неоднократно проходили жесткий отбор на первенствах края и Дальнего Востока и выезжали на всероссийские соревнования.

Второе место занял коллектив школы №62 (Максим Щукин, Александр Москвин, Арсений Волынец и Виолетта Молчанова), который также получил право участвовать в краевом финале турнира «Белая ладья», куда по условиям проведения допускается две команды от Владивостока.

На третьей строчке расположилась команда Технической школы-лицея. Фугару Исмаилову, Артему Красникову и Петру Черепкову пришлось вдвойне тяжело, поскольку в их учебном заведении девочки не учатся, и в каждом туре ребятам приходилось начинать встречу, уже проигрывая со счетом 0:1. Тем не менее, лицеистам удалось существенно обогнать ближайших конкурентов и завоевать бронзовые медали.

Призеры соревнований были награждены медалями и подарками от управления образования города Владивостока.