Хабаровские полицейские задержали участников организованной преступной группы, которые в течение 2011 года занимались обналичиванием денежных средств по сертификатам материнского капитала. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

 В преступной схеме принимали участие 9 участников преступной группы, в том числе двое риэлторов, двое сотрудников поселковых администраций и подставные лица, играющие роль собственников жилья.

Чтобы реализовать свой преступный замысел, риэлторы  дали в газете «Презент» объявление, в котором предлагали услуги по обналичиванию средств материнского капитала. Желающие не заставили себя долго ждать. Матери, имеющие двоих или троих детей и отчаянно нуждающиеся в наличных, откликнулись на весьма соблазнительное предложение злоумышленников. Женщинам объясняли, что им предстоит участие в сделке купли-продажи жилья сомнительной законности. Всё выглядело достаточно просто. В определённый день клиентка должна была явиться в государственные регистрирующие органы и подписать договор купли- продажи жилья, по условиям которого часть денежных средств перечислялась из фонда материнского капитала. Далее оформленные документы, являющиеся по сути фиктивными, передавались в Пенсионный Фонд РФ вместе с заявлением обладательницы сертификата о том, что она хочет перевести средства в счёт погашения оплаты за приобретённое жильё. Теперь ей оставалось только ждать причитающихся наличных.

Как стало известно сотрудникам следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю, в роли собственника, продающего своё жильё  матерям, выступало подставное лицо. Именно на него злоумышленники оформляли соответствующие документы по приватизации муниципальных домов и квартир. В этом им оказывали помощь сотрудники поселковой администрации, которые предоставляли преступникам персональные данные проживающих там людей. Как оказалось, сами жильцы даже не подозревали о махинациях администрации и уж тем более о том, что их квартиры, в которых они проживают не один десяток лет, приватизированы и проданы. По окончании сделки матери получали от 250 до 300 тысяч рублей наличными, остальные участники группы делили между собой 75-100 тысяч рублей.

 Сотрудниками следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю выявлено 5 эпизодов преступной деятельности данной организованной группы. В настоящее время проводится работа по установлению других подобных фактов. По предварительным данным, ущерб, причинённый государству действиями подозреваемых, составляет свыше 1 миллиона рублей.

В отношении задержанных участников группы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат). Решается вопрос об избрании меры пресечения.