Выставка, посвящённая исходу Белой армии из Приморского края, открылась в Дальневосточном федеральном университете. Планируется, что уже через неделю, часть экспонатов отправят в Шанхай, где проживают потомки эмигрантов, покинувших Владивосток осенью 1922 года, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Три государственных архива, десятки историков, потомки российских эмигрантов работали над этой выставкой. Во Владивосток из Москвы привезли более сотни копий уникальных фотографий, документов и писем. Часть экспозиции была собрана приморскими историками. Оружие и фотографии из семейного архива Андерсенов предоставили хранители. Рукопись о пребывании в немецком плену отца семейства, дважды переписанная Николаем Андерсеном по памяти - тоже здесь. Удивительные воспоминания человека пережившего первую мировую и гражданскую войны. Они были опубликованы только в 2010 году.
 
Тамара Калиберова, хранительница архива Ларисы Андерсен: «У рукописи потрясающая судьба: он ее написал сначала, находясь в плену. После того, как он вернулся из плена, в Хабаровске он был арестован большевиками, посажен в тюрьму, и его должны были расстрелять. Рукопись изъяли, фотографии, которые он сумел привезти, тоже изъяли».
 
Зал научного музея ДВФУ с трудом вместил всех гостей. Выставка дань последнему исходу белогвардейцев из России. Офицеры под командованием адмирала Старка покинули берега Владивостока и своей Родины в 1922.
 
Галина Симонова, историк: «Здесь скопились остатки армии Колчака, Капеля, Семенова - их возглавил генерал Дитериц, пытался даже оказать сопротивление большевистским войскам и партизанским отрядам Лазо».
 
После 30 января вместе с другими экспонатами рукопись Николая Андерсена отправится в Шанхай, где выставку очень ждут потомки белых офицеров, которые не смогли вернуться в Россию.