В пятницу, 1 февраля,  в Ижевске стартуют игры финального этапа первенства России среди юношей 1996 года рождения. Дальневосточный федеральный округ по результатам предварительного этапа на этих соревнованиях представляет юношеская команда «Спартак-Приморье».
 
Напомним, что в прошлом году в Перми, одержав яркую победу в концовке четвертьфинального матча над хозяевами площадки, приморские юноши впервые в своей истории вошли в четверку лучших команд России, пропустив вперед лишь команды из Москвы и Московской области.
 
После участия во втором этапе ЕЮБЛ наша команда проводила сбор в Москве на базе СДЮСШОР «Тимирязевская», и надо отдать должное директору Валерию Викторовичу Баринову и сотрудникам школы, за те комфортные условия, которые они создали для нашей команды и за оперативное и безвозмездное решение всех бытовых вопросов.
 
Согласно регламенту розыгрыша финального этапа первенства России, 12 команд, разбитых на 2 группы, сыграют круговой турнир по 5 игр каждая. Команды, занявшие по итогам группового этапа места с 1 по 4, выходят в плей-офф. Розыгрыш плей-офф начинается с 1/4 финала, где команда, занявшая 1 место в своей группе, сыграет с 4 командой другой группы, а 2-ая сыграет с 3-ей. Команды, занявшие 5 и 6 места, примут участие в утешительном турнире.
В группу «А» вместе со «Спартаком-Приморье» попали следующие команды: сборные городов Москва и Санкт-Петербург, а также юношеские команды клубов: «Спарта&К» (Видное), УНИКС (Казань), «Северсталь» (Череповец).
 
Расписание матчей группового этапа с участием команды «Спартак-Приморье»:
01.02.2013 
11:00 (18:00) «Спартак-Приморье» -  «Спарта&К» 
02.02.2013 
10:00 (17:00) «Спартак-Приморье» - УНИКС 
03.02.2013 
13:00 (20:00) «Северсталь» - «Спартак-Приморье» 
05.02.2013 
12:00 (19:00) Санкт-Петербург - «Спартак-Приморье» 
06.02.2013 
14:00 (21:00) Москва - «Спартак-Приморье»
Время – московское (в скобках – владивостокское).
 
Алексей Васильев, главный тренер юношеской команды «Спартак-Приморье»:
 
- В прошлом году команда задала высокую планку, заняв четвертое место. Сейчас будет непросто, но мы будем решать задачи шаг за шагом. Загадывать и планировать в этом случае бессмысленно, и я думаю, что в прошлом году также никто не планировал быть в четверке. К этому возрасту все игроки и команды научились играть в баскетбол, имеют навыки и опыт игры на определенном уровне, и проходных игр в финале первенства России не будет. Ко всем соперникам мы относимся с уважением и готовимся к борьбе. К фаворитам турнира можно отнести команды Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ижевска (хозяева турнира). Но и стоит отметить, что команд, для которых сам факт попадания в финальный этап – это результат, здесь нет. К сожалению, два защитника нашей команды получили повреждения, это Ян Соболев и Артем Комогорцев, и если Ян смог вернуться в работу, то Артем пока занимается по индивидуальной программе.