В четверг, 31 января, операторам «02» поступило заявление от женщины о том, что у неё на ул. Октябрьской двое неизвестных открыто похитили сумку.  Женщина в первую очередь обратилась в полицию и описала преступников.  Наряду патрульно-постовой службы, находящемуся в этом районе удалось задержать двух  мужчин, похожих по приметам недалеко от места совершения преступления. Ими оказались  уроженцы Амурской области, один из них ранее неоднократно судим.  Молодые люди приехали во Владивосток в августе прошлого года за лучшей жизнью, перебивались временными заработками и промышляли грабежами, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД Владивостока.  

До ноября они проживали в люке теплотрассы, а потом ночевали, где придётся на территории Фрунзенского района Владивостока. Для совершения грабежей выбрали Покровский парк и, пользуясь тем, что через него жители города идут домой, сокращая путь от остановки общественного транспорта, грабили в основном женщин в тёмное время суток, отбирая у них сумки и личные вещи. В одном из случаев,  они  представились полицейскими и сказали, что им необходимо досмотреть мужчину, так как он по приметам похож на подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Мужчина поверил им на слово и  не попросил предъявить  документы. А вот грабители не постеснялись и отобрали при «досмотре» у него сотовый телефон и 5 тысяч рублей.  

Подозреваемые в грабежах  полностью сознались в содеянных преступлениях и сообщили,  что  совершали нападения  с целью найти деньги на проживание во Владивостоке, так как «других средств на существование у  них не было». В отношении задержанных возбуждено уголовное дела по ст. 159 «мошенничество» и 161 «грабёж» УК РФ.

Сотрудники УМВД России по г. Владивостоку  подозревают задержанных в серии подобных преступлений,  совершенных во Владивостоке за последние месяцы и обращаются ко всем жителям города, кто пострадал  от  действий задержанных, просьба  обратиться с заявлением в отдел полиции № 4  Владивостока или позвонить по телефонам: 2-490-806, 2-490-808, 2-490-926, 2-413-923 или 002.