В городе Находка участились случаи мошенничеств, когда на  мобильный телефон граждан  приходит смс-сообщение, следующего содержания: «Ваша банковская карта заблокирована. По всем вопросам обращайтесь по указанному телефону». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В случае, если человек идет на поводу отправителей сообщения и перезванивает на указанный телефонный номер, собеседник представляется работником банка и объясняет, что нужно сделать, чтобы разблокировать карту. Как правило, людям предлагают дойти до банкомата и совершить несколько несложных операций. В результате проделанных манипуляций деньги с банковской карты переводятся на другие счета или сим-карты мобильных телефонов.

Так, в январе этого года в Находке были зарегистрированы 11 подобных случаев мошенничества. Ущерб, причиняемый держателям пластиковых карт,  обычно составлял от 50 до 100 тысяч рублей.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют приморцам проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.

Если Вам позвонили на сотовый телефон либо прислали смс с сообщением о том, что сим-карта или банковская карта заблокированы, а также, что Вы стали участником рекламной акции или выиграли в лотерею и нужно перезвонить по указанному номеру, перевести определенную сумму денег для разблокировки карты или для оплаты подоходного налога за выигрыш, помните, что выполнять требования мошенников нельзя ни в коем случае!

Для того, чтобы обеспечить сохранность своих финансовых средств, не сообщайте номера своих пластиковых карт, ПИН-коды и другие данные, использование которых может нанести Вам ущерб. Не переводите деньги ни на какие указанные мошенниками номера. Помните, что для решения любых проблемных вопросов, связанных с разблокированием банковских или сим-карт, Вам необходимо лично прийти в офис банка или сотовой компании и обратиться к оператору. Ни в коем случае не пытайтесь разблокировать свою карту, слушая инструкции неизвестного абонента!

Если Вы не уверены, как поступить при получении подобных сообщений, обратитесь за помощью в полицию.