Ветеринарные специалисты филиала КГВБУ “Приморская ветеринарная служба” Владивостокская городская станция по борьбе с болезнями животных просят жителей города Владивостока не приобретать продукты животного происхождения в несанкционированных местах и при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в «Приморской ветеринарной службе», с наступлением сезона увеличилась деятельность рыбаков-любителей, а с ней и реализация продукции животного происхождения, не отвечающей требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. Кроме того, реализация такой продукции осуществляется в несанкционированных местах.

Зачастую продукция, реализуемая в несанкционированных местах, не сопровождается ветеринарно-сопроводительными документами, соответственно не проходит лабораторные исследования, подтверждающие ее качество. При покупке свежей продукции, возникает большой риск приобрести рыбу с такими болезнями как анизакидос и дифилоботриоз.

Анизакидос и дифиллоботриоз - это живые гельминты, вызываемые паразитированием личиночных стадий нематод в организме человека. Основной источник и хозяин-носитель данных гельминтов - морская рыба. Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание рыбы от личинок возможно замораживанием и нагреванием.