К всероссийской гонке «Лыжня России-2013» впервые присоединятся районы Сахалина. Об этом стало известно на заседании рабочей группы 1 февраля в региональном министерстве спорта, туризма и молодежной политики, на котором обсудили вопрос организации и проведения масштабного спортивного мероприятия.
 
«Лыжня России-2013» стартует 10 февраля в 12:00 на трассе в селе Троицкое Анивского района. Планируется участие от 1,5 до 2 тыс. человек всех возрастов. В этом году формат проведения мероприятия немного изменился – забеги приобретут в регионе массовый характер.
 
«К лыжной гонке присоединятся и некоторые муниципалитеты области, которые не приедут на основное место старта в Троицкое. Так, на местах соревнования проведут в Охе, Холмске, Корсакове и Невельске. В каждом из них на лыжную трассу выйдут от 80 до 150 человек», – отметил министр спорта, туризма и молодежной политики области Магомед Магомедов.
 
В ходе рабочего совещания обсудили все организационные моменты – доставку участников транспортом до места соревнований, регистрацию и обеспечение горячим питанием.
 
«Мы должны провести соревнования на высоком уровне, ведь из года в год желающих принять участие в них становится все больше. Предполагается, что в этом году участников будет на 1 тыс. человек больше», – добавил министр.
 
Лыжная трасса в Троицком уже почти готова к стартам, осталось расставить ограждения. Решено, что дети будут бежать на лыжах 2 км, а взрослым предстоит преодолеть дистанцию в 5-10 км. Предварительная регистрация участников пройдет с 15:00 до 18:00 4 февраля в селе на ул. Центральная, 39. Получить номерки и шапочки смогут все желающие и на месте проведения забегов.
 
Весь необходимый инвентарь также предоставит оргкомитет. Не исключено, что дополнительные пары лыж будут раздавать и зрителям, которые в последний момент все-таки решат поучаствовать в соревнованиях. В проведении стартов будут помогать десятки волонтеров.
 
Массовая гонка «Лыжня России-2013» пройдет в стране 31-й раз, присоединятся к ней около 25 тыс. человек из 71 региона. РИА "Сахалин-Курилы"