Депутаты намерены запретить проносить в самолеты купленный в Duty Free алкоголь. Зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов заявил, что два последних инцидента в российских самолетах «дают право поставить вопрос жестко».

Депутаты Госдумы решили внести на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий проносить алкоголь на борт самолета, сообщил зампред комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов. Инициатива вызвана двумя инцидентами с пьяными пассажирами самолетов.

В воскресенье самолёт «Аэрофлота», совершавший рейс Москва – Пхукет, произвёл вынужденную посадку в Ташкенте. Один из пассажиров — 28-летний Вячеслав Исмаилов — устроил драку на борту. Двум пострадавшим потребовалась медицинская помощь, поэтому капитан судна принял решение посадить самолёт в Ташкенте. Виновник происшествия был передан местными полицейским, и самолет продолжил рейс.

В январе подобная ситуация произошла на борту рейса Москва – Хургада. 54-летний бизнесмен из Саратова Сергей Кабалов избил стюарда и угрожал пилотам. При этом мужчина утверждал, что имеет отношение к силовым структурам и законодательной власти. Позже в полицию поступило заявление от бортпроводника авиакомпании «Когалымавиа», в котором он просит принять меры к пассажиру. По результатам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

«Эти два случая дают нам право поставить жестко вопрос о запрете заносить на борт спиртное», — сказал господин Ефимов в эфире «Русской службы новостей». В настоящий момент нормы безопасности разрешают брать в ручную кладь спиртные напитки, купленные в магазинах Duty Free и запечатанные в специальный пакет. "Коммерсантъ"