Президент подписал указ "Об исполняющем обязанности губернатора Магаданской области". Полномочия прежнего главы региона Николая Дудова истекли, и до избрания нового губернатора руководить областью будет мэр Магадана Владимир Печеный.

Печеный родился в 1949 году в городе Черновцы на Украине. Окончил филфак Черновицкого государственного университета, работал учителем на Украине, а затем переехал в Магадан, где продолжил трудиться в сфере образования. В апреле 1990 года стал зампредседателя Магаданского горисполкома, в 1993 году - замглавы администрации города, а в 1997-м - первым заместителем мэра. В 2004 и 2008 годах избирался мэром Магадана.

Владимир Печеный - "единоросс" со стажем. Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов предположил, что новое его назначение связано с профессиональным опытом и личными качествами. По его словам, Печеный хорошо знает проблемы региона. "Он не раз подчеркивал, что Магадан стал его второй родиной", - пояснил Неверов. Печеного поддерживают жители "за его человеческие качества, профессионализм, за то, что он для них свой", - заявил он.

Депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая заявила ER.RU, что главное, чем предстоит заняться новому врио губернатора, - это новые соцпрограммы, проекты развития, которые сделали бы регион удобным для жизни. Нужно также серьезно поработать над имиджем Магаданской области, полагает она. "Российская Газета"