В 2012 году численность безработных в соответствии с критериями Международной Организации Труда, составила 76.5 тыс. человек, из них 9.9 тыс. – граждане, которым в соответствии с законодательством РФ не может быть присвоен статус безработного в службах занятости населения. Среди них 3.2 тыс. – студенты и учащиеся дневных образовательных учреждений и 6.7 тыс. – пенсионеры по возрасту, на льготных условиях, по инвалидности. Общий уровень безработицы составил 7.1%, а без учета студентов, учащихся и пенсионеров – 6.3%. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа уровень безработицы выше в Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Еврейской автономной области. Об этом rabinga.ru сообщили в пресс-службе Приморскстата.

За год численность безработных уменьшилась на 13% за счет городской местности, в сельской местности стало больше безработных – и мужчин, и женщин. Более 57% безработных – горожане, более половины (53%) – мужчины.

Каждый пятый безработный не имел опыта работы и искал свою первую работу, а каждый шестой имел опыт, но стал безработным по причине сокращения штатов или ликвидации предприятия. И тех, и других стало меньше, чем год назад, что свидетельствует о позитивной тенденции на рынке труда. Но, одновременно, увеличился средний срок поиска работы с 8 до 8.5 месяца, особенно значительно для женщин старше сорока лет (до года). Легче других находят работу молодые мужчины до 30 лет. Самыми распространенными способами поиска работы являются обращение в государственную службу занятости и через родственников, друзей, знакомых. Средний возраст безработных составлял 36.7 года.

Третья часть безработных, имеет высшее и среднее профессиональное образование. Женщин с таким образованием больше, чем мужчин, 40% против 29%. Наличие работы имеет прямую зависимость от уровня образования – уровень безработицы тем ниже, чем выше образование.

Более 44% безработных состоит в браке, 23% не имели семьи, 15% – разведены.