В Приморье предотвращена отправка в Сибирь сельди с завышенным сроком годности.
 
Проведённый ветеринарный контроль на железнодорожном транспорте показал, что свыше 10 тонн тихоокеанской сельди имели срок хранения на 2 месяца больше положенного. Движение продукции остановлено, возбуждено административное производство.
 
В ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте за отправляемой в западные регионы продукцией животного происхождения, как правило из Приморья отправляют рыбу, сотрудниками Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено свыше 10 тонн тихоокеанской сельди, которая была уже загружена в вагон-термос и готова к отправке в Барнаул.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, однако отправку сельди коммерсантам пришлось отложить, так как сотрудниками Россельхознадзора при осмотре содержимого вагона было обнаружено завышение срока хранения отправляемой рыбной продукции.
 
Так, на маркировке с мешками с сельдью, которых в вагоне насчитывалось 382, было указано, что срок хранения рыбы составляет 9 месяцев, тогда как согласно государственного норматива ОСТ 15-403-97, срок хранения этого вида рыбопродукции не может превышать 7 месяце.
 
Причём, как указали специалисты Россельхознадзора, в случае, если эта партия не распродалась бы за 7 месяцев, а объём партии составил 10,7 тонн, что является крупным размером, то на столы потребителей легла бы просроченная селёдка.
 
Сейчас по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, отправка продукции остановлена. В случае, если не будет произведена перамаркировка сельди, то в свободную реализацию она уже не поступит.