В Артеме сложилась крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей от 0 до 2 лет, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Артемовского городского округа.

За две недели работы детских дошкольных учреждений после новогодних праздников из 26 детских дошкольных учреждений случаи заболевания отмечены в семи детсадах. Как сообщил ИА «Дейта» собеседник агентства, это детские сады под номерами 2, 22, 26, 33, 34, 37, 38. Таким образом, случаи отмечены более чем в четверти дошкольных учреждений города, а именно в 26,9 процентов детсадов.

По оценке отдела санэпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, уровень заболеваемости превысил аналогичный период 2012 года в 1,3 раза и уровень заболеваемости декабря прошлого года в 2,1 раза. Заболеваемость среди детей до 14 лет превышает показатель совокупного населения в 5 раз. Группой максимального риска являются дети до 1 года, пораженность которых в 17,8 раз превышает общегородской показатель. Группой высокого риска являются дети 1-2 лет, пораженность которых в 16 раз превышает городской показатель и в 3,2 раза заболеваемость детей до 14 лет.

Тем временем, медицинские работники, проанализировав многолетнюю историю заболеваний, отмечают ее четко прослеживаемую сезонности, характерной для острой кишечной инфекции вирусной этиологии. По словам специалистов, на территории Артема эпидемический подъем заболеваемости регистрируется с января по апрель каждого года.

В подобной ситуации специалисты призывают к профилактике подобных заболеваний. «Необходимо соблюдать правила санитарной и личной гигиены», - отметил собеседник агентства.

Между тем, накануне в Дальнегорске завершено расследование уголовного дела в отношении повара  МДОУ «Детский сад №33 «Колосок». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По версии следствия,  в январе 2012 года в детском саду «Колосок» в городе Дальнегорске обвиняемая не соблюла требования технологии приготовления блюд. Нарушение правил стало причиной  попадания в блюдо возбудителей сальмонеллеза и как следствие  массового отравления детей. Всего пострадало  36 человек.