Скандал назревает по одномандатному  избирательному округу №5 во Владивостоке, где один из кандидатов от  «Справедливой России», Александр Шурыгин, подал иск в Первореченский  районный суд с требованием отменить решение о результатах выборов и признать их недействительными.

Недовольный результатами выборов Шурыгин набрал 583 голоса.  Исходя из материалов поданного иска,  проигравший кандидат считает, что «Выявить действительную волю избирателей, принимавших участие в голосовании, невозможно в силу того, что более трети из этих избирателей проголосовали за кандидата, не обладающего пассивным избирательным правом, т.е. за того, кто не мог быть зарегистрирован и соответственно не мог быть избран. …Незаконная регистрация кандидата Гетмана П.Н. ввела в заблуждение избирателей,  которые проголосовала за него, а могли бы проголосовать за мою кандидатуру».  Далее Шурыгин  приплюсовывает себе голоса Гетмана и в итоге оказывается в численном преимуществе. Таким образом, получается, что  победивший на этом округе коммунист Олег Вельгодский с отданными за него 1478 голосами избирателей должен уступить лидерство  Шурыгину с 1876 «шурыгинско-гетмановскими» голосами.

Уже действующий кандидат Вельгодский, мягко говоря, в недоумении.  В разговоре с корр. «Дейта» Олег Вельгодский, чьих интересов напрямую касается поданный иск, задается вопросами: почему кандидат Шурыгин до голосования не добивался снятия зарегистрированного кандидата от партии «Единая Россия»?  Почему  требует отмены результатов выборов  по истечении стольких месяцев? 

По словам Олега Вельгодского, «Шурыгин – человек власти, и люди, которые пишут подобные заявления – куклы, а кукловоды их известны и сидят за шторкой».

Предварительное рассмотрение искового заявления, судя по всему, уже состоялось, но как сказал депутат, его даже не уведомили о нем. Правда, на второе заседание Вельгодского пригласили, оно состоится 7 февраля. «Считаю – это откровенный наезд на меня как на уже действующего депутата, избранного народом. Но без боя мы сдаваться не привыкли», - прокомментировал ситуацию коммунист.