Проведенный редакцией ИА «Дейта» интернет-опрос не выявил явного лидера среди песен, предложенных в качестве кандидатур на роль гимна «города нашенского». Более того, наибольшее количество голосов – 22 процента из более чем трех тысяч ответов набрал вариант «Владивостоку гимн не нужен».

А среди тех, кто считает, что городу гимн все-таки нужен,  наиболее популярным (17 процентов от общего количества проголосовавших) стал ответ: «Ни одна (из предложенных песен) не достойна, напишите нормальный гимн». Таким образом, вывод о том, что в настоящее время не ни одной песни о Владивостоке, достойной стать ее гимном, очевиден. Какую бы из существующих песен не выбрали, большинство будет против.

Ну а какой же должна быть песня, достойная стать гимном? Об этом можно лишь косвенно судить по тому, сколько голосов набрали предложенные варианты.

И в этом смысле показательно, что предложенный Эдурадом Барсеговым помпезный  марш со скромным названием «Гимн Владивостока» занял предпоследнее место, с трудом опередив песню Юлии Савичевой «Москва-Владивосток».  Обе песни набрали около двух процентов голосов каждая.

Кстати, еще одна довольно пафосная песня - «Морская душа» (4%), написанная специально к стопятидесятилетию города и исполненная Ларисой Белобровой и Игорем Николаевым, уступила хулиганской композиции «Массквичи»(5%) контркультурной владивостокской группы «E-ball».

Среди лидеров симпатий респондентов – знаменитые рок-хиты «Владивосток-2000» (15%) и «Море воды» (11%).  От них отстают эстрадные «Город сопок и туманов» Игоря Пшеничных и «Владивосток» Игоря Николаева в исполнении Аллы Пугачевой – 9 и 8 процентов соответственно.  

.Хороший, годный гимн Владивостока должен содержать как можно меньше пафоса и официоза; рок-аранжировка предпочтительнее эстрадной; женский вокал не подходит.