Во Владивостоке 4 февраля прошло заседание комитета по бюджету налогам и финансам. Депутаты рассмотрели вопрос  о принятии МПА «О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и документах, подтверждающих наличие таких оснований».

С предложением списать задолженность  обратилась Налоговая служба Владивостока в лице начальника  ИФНС России по Ленинскому району  Надежды Яковлевой. В своем выступлении начальник налоговой службы попросила списать 15 миллионов рублей:

«Если брать сумму поступивших платежей в бюджет Владивостока, то задолженность составляет малую долю. Так, в 12 году было собрано 6,5 миллиардов рублей, а мы просим списать всего 15 миллионов. Эта сумма на сегодня говорит не о  том, что налоговая служба не доработала в течение 11-12 годов. Остались этапы, которые не были доведены до логического завершения в 2011-2004 годах».
По словам  Надежды Яковлевой, основными должниками являются Гаражно-строительные кооперативы и физические лица: «Раньше земельный налог начислялся на пользователя, а не на собственника. Эти пользователи были как физическое лицо, входившее  в ГСК. Этот ГСК не платил земельный налог. Но налог при этом исчислялся. На сегодняшний день эти ГСК все закрылись. Начали создаваться новые уже  в рамках земельного и гражданского кодекса. Поэтому  у нас появились суммы нереальные к взысканию».

Как сообщила представитель администрации Владивостока, списание задолженности никак не отразится на бюджете города: «При планировании бюджета задолженность никогда не учитывается, поэтому списание 15 миллионов никак не отразится на главном финансовом документе города. Мы прекрасно понимаем, что эти деньги бюджет никогда не получит. Суммы невозможны к взысканию. Весь комплекс мер по взысканию уже проделан. Другого выхода просто нет».