Шестеро моряков, спасенных с краболова "Шанс-101", потерпевшего крушение в Японском море, отправятся на этой неделе из Южно-Сахалинска домой в Приморский край, сообщила главный врач Холмской центральной районной больницы Светлана Мищенко.
 
"Компания-судовладелец купила им уже билеты во Владивосток, если не ошибаюсь, на вторник. Часть моряков будет выписана с закрытыми больничными листами, несколько человек - с рекомендацией продолжения амбулаторного лечения", - сказала С.Мищенко агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник.
 
По ее данным, на лечении в Холмской ЦРБ еще примерно на неделю останутся 4 граждан Индонезии, которым компания-судовладелец сейчас через Генконсульство этой страны оформляет документы для выезда из России.
 
"Состояние здоровья всех моряков, и российских и индонезийских, находящихся у нас на лечении, - удовлетворительное с хорошим эффектом лечения", - подчеркнула собеседница агентства.
 
"Настроение у моряков нормальное, оптимистичное, чувство угнетенности у них немного ушло. Все с нетерпением ждут, когда их отправят домой", - добавила она.
 
Рыболовецкое судно "Шанс-101" (Приморский край) потерпело крушение в акватории Японского моря недалеко от поселка Светлое 26 января. В ходе спасательной операции из 30 членов экипажа были найдены живыми 15 человек (11 россиян и четверо индонезийцев). Капитан судна Владимир Павлов скончался 29 января на судне-спасателе, 15 человек - восемь россиян и семь граждан Индонезии - числятся пропавшими без вести.
 
Из 15 спасенных моряков десять были доставлены на Сахалин в Холмскую ЦРБ на лечение с обморожениями кистей рук и стоп второй и третьей степени.
 
Обстоятельства и причины крушения устанавливаются в рамках возбужденного уголовного дела. Основная версия гибели судна - неправильное маневрирование в условиях шторма.
 
В поисково-спасательной операции было задействовано 10 морских судов, авиация и береговые поисковые группы. Обследовано в общей сложности 21 тыс. кв. миль водной поверхности южной части Татарского пролива и береговая черта материковой части Приморского и Хабаровского краев протяженностью 191 миля. С 31 января 2013 г. активная фаза поисково-спасательной операции рыболовного судна "Шанс-101" завершена.