Около 60 спортсменов в возрасте 17-18 лет из Сахалинской, Магаданской, Амурской областей, Камчатки, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края примут участие в соревнованиях по лыжным гонкам, которые пройдут в Южно-Сахалинске 6-9 февраля в рамках дальневосточного этапа VI зимней спартакиады учащихся России.
 
Как сообщил 4 февраля на пресс-конференции заместитель директора департамента физической культуры и спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики региона Валерий Брагин, в ходе состязаний будет определена команда-победитель и лучшие в личном зачете. Им предстоит защищать честь Дальневосточного федерального округа в финале спартакиады учащихся России по лыжным гонкам, который пройдет 5-10 марта в Тюмени.
 
По словам Брагина, лыжные гонки на Сахалине имеют богатые традиции и являются одним из самых популярных видов спорта, которым в настоящее время занимается почти 5 тыс. человек. Есть отряд молодых лыжников, успехами которых можно гордиться. Сахалинские спортсмены входят в состав сборной России.
 
На Сахалине подобные старты будут проходить в третий раз. По информации главного судьи соревнований Дамира Ишкинина, к их проведению принимающая сторона готова на все 100 процентов.
 
Как отметил представитель команды магаданских лыжников, подготовлена хорошая сложная трасса, изобилующая подъемами и спусками. Для гостей обеспечены отличные условия проживания, предоставлен транспорт. 
 
Торжественная церемония открытия состоится 5 февраля в 19:00 на площадке перед гостиницей «Спортивная» на ул. Горького. 6 февраля спортсмены будут состязаться в гонке классическим ходом на дистанциях 5 и 10 км. 7 февраля состоится спринт (классический стиль). 9 февраля девушки выйдут на старт 10-километровой дистанции свободным стилем, юношам предстоит гонка на 15 км. В этот же день пройдет церемония награждения и торжественное закрытие третьего этапа спартакиады. 
 
Посмотреть яркую борьбу на лыжне и поболеть за любимую команду могут все желающие. РИА "Сахалин-Курилы".