Каждый россиянин 18 лет и старше отныне сможет прийти в районную поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр - измерить давление, сделать флюорографию, маммографию, сдать кровь на анализ. И по результатам тестов получить рекомендации терапевта. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения РФ вступил в силу 3 февраля.
 
Как говорится в документе, профилактический медицинский осмотр - это одна из форм активной медицинской помощи населению, направленная в основном на выявление ранних форм заболеваний. С помощью предложенных обследований можно выявить новообразования, туберкулез, глаукому, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни.
 
В отличие от диспансеризации, где нужно "проходить" массу исследований и нескольких специалистов, профилактический осмотр ограничивается несколькими тестами и одним посещением терапевта. Его нужно проходить один раз в два года, однако в год прохождения диспансеризации к терапевту "на смотрины" можно и не ходить.
 
Что именно включает в себя профилактический осмотр? В первую очередь пациента попросят заполнить анкету о состоянии его здоровья, затем измерят рост, вес, окружность талии и произведут расчет индекса массы тела. Следующие пункты программы - измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом, флюорография легких, клинический анализ крови. Женщинам после 39 лет предложат пройти маммографию, а пожилым людям определить суммарный сердечно-сосудистый риск. Для всех пациентов после 45 лет предусмотрено исследование кала на скрытую кровь.
 
После всех тестов необходимо сходить на прием к терапевту, который при наличии медицинских показаний отправит на дополнительные обследования, назначит лечение или, возможно, отправит на санаторно-курортное лечение. Кроме того, врач должен внести пациента в ту или иную группу здоровья.
 
К I группе относятся практически здоровые граждане, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу своих болячек. Ко II группе - пациенты с факторами риска развития хронических болезней, но которые также не нуждаются в диспансерном наблюдении. К III группе относятся граждане с заболеваниями, требующими немедленного диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
 
В приказе говорится, что профилактический медицинский осмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85 процентов от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина.
 
Как недавно заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, деньги на эти цели предусмотрены по линии обязательного медицинского страхования. А помешать реализации новой программы, по ее словам, может только дефицит медицинских кадров в первичном звене. "РГ"