Во Владивостоке в Центре развития предпринимательства состоялась встреча бизнесменов с депутатами городской думы. В роли "сводницы" представителей власти с представителями бизнеса выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

«Это знаковое событие, потому что я помню времена, когда депутаты убегали от нас, мы добивались встречи с ними. И это, наверное, результат работы последних нескольких лет, что сегодня бизнес и власть могут спокойно разговаривать на одной площадке», - открыла встречу Марина Шемилина.

Кстати, это мероприятие стало одним из первых в действиях Шемилиной в новой роли приморского омбудсмена. Напомним, в декабре 2012 года она была назначена на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

Теперь Марина Шемилина призвана заниматься защитой прав предпринимателей будучи в должности госслужащего чиновника, а не в должности бизнесмена, как раньше. В связи с этим она сама подчеркивает, что госслужба - это не бизнес.

«С моего назначения прошел всего месяц. Поэтому я не могу еще ничего сказать, но, конечно, госслужба - это не бизнес. Я бы не рассматривала, что легче, а что тяжелее – бизнес или госслужба. Просто на каждом месте человек должен исполнять свое дело», - подчеркивает она.

Марина Шемилина призвала депутатов Думы и предпринимателей обсудить вопросы развития малого и среднего предпринимательства, обменяться мнениями, насколько благоприятен деловой климат в городе, какие проблемы существуют в области развития бизнеса и какие еще меры необходимо принять для снижения административных барьеров.

Стоит отметить, что к обсуждению столь сложной и важной темы подключилось довольно мало бизнесменов – на встрече присутствовали около 15 предпринимателей.

Тем не менее, присутствующие на встрече предприниматели атаковали депутатов городской Думы вопросами, связанными с земельными отношениями, арендой и оформлением в собственность имущества, множественными бюрократическими барьерами, в том числе и со стороны Думы Владивостока.

«Я очень рад, что у нас состоялась эта встреча. Необходим диалог предпринимателей и законодательной власти. Мы увидели, что не совсем люди понимают компетенцию именно законодательной власти, потому что у нас существуют вопросы федерального значения, регионального и местного. Меня радует, что многие предприниматели уже отходят от чисто потребительского подхода, когда просто говорят: «Дайте нам», а предлагают какие-то взаимоотношения», - подвел итоги встречи депутат Думы Дмитрий Сулеев.