Директор департамента образования и науки Приморского края поддерживает введение школьной формы

В интервью корр. ИА «Дейта» Александр Зубрицкий, директор департамента образования и науки Приморского края, в числе прочих вопросов высказался за возврат школьной формы.

«Честно говоря, я бы не возражал, чтобы мои дети носили форму. Считаю, что позиционировать школьную форму нужно, - поделился  чиновник. – Сам носил форму в школе, потом – в таможенных органах. Ношение определенной школьной формы в первую очередь дисциплинирует учащихся, особенно, старшеклассников. Кроме того, общая  форма исключает разлад в социальном восприятии, сравнивание «у кого лучше, дороже». Ребенок не будет с завистью смотреть на соседа по парте, который одет в дорогой костюм».

Вместе с тем Александр Зубрицкий говорит, что если вопрос введения  формы в школах будет обсуждаться, то непременно надо прислушаться к мнению родителей, управления образования, педагогического состава образовательного учреждения. Выслушать и самих детей. «Ребенка надо воспринимать как полноправного собеседника и учитывать его мнение»,  - акцентирует Александр Зубрицкий.  

Форма не обязательно может быть одинаковой во всей стране. «Есть также смысл подумать над тем, что форма могла бы быть в  регионах разная и даже в каждой школе отличалась. Здесь можно учитывать корпоративный дух образовательного учреждения, подумать и о качестве ткани, расцветках».