Власти Северной Кореи пригрозили международному сообществу "более жесткими мерами", чем проведение ядерных испытаний, сообщает РБК. По утверждению Пхеньяна, международные силы, враждебные коммунистическому государству, ведут дело к ядерной войне, что вынуждает реагировать соответственно.

Напомним, что в январе 2013г. Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против коммунистического режима. В ответ Пхеньян пригрозил нарастить ядерный потенциал. Более того, в Северной Корее не исключили возможности войны с Южной Кореей в случае, если та приступит к проведению политики санкций.

Руководство КНДР известно приверженностью резкой, но при этом образной риторике. Ранее власти этой страны не раз угрожали превратить Корейский полуостров в "море огня".

В декабре 2012г. КНДР осуществила запуск трехступенчатой ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Официальные северокорейские СМИ объявили, что ракета-носитель успешно вывела на орбиту метеоспутник. Южная Корея подтвердила, что полет проходил в штатном режиме, а командование Воздушно-космической обороны США (NORAD) сообщило, что северокорейская ракета действительно доставила объект на околоземную орбиту.

Северная Корея заявляет, что пуск ракеты был осуществлен в рамках программы мирного освоения космоса, однако западные государства считают, что на самом деле Пхеньян проводит испытания баллистических ракет, способных нести ядерный или химический боезаряд. Ранее Совбез ООН запретил Северной Корее проводить запуски баллистических ракет.