Российский посол в Японии Евгений Афанасьев в ходе торжественной церемонии вручил губернатору северной японской префектуры Акита Норихисе Сатакэ подарок от президента России Владимира Путина – сибирского кота.

«Это ответ на ваш подарок президенту Путину – замечательную собаку Акита-ину, – сказал посол во время церемонии. – Теперь это подарок вам от президента. Думаю, что все это очень хорошо для наших двусторонних отношений».

Как и ожидалось, японский губернатор объявил имя, которое решил дать своему новому питомцу. Сатакэ не стал называть кота по-японски, а выбрал русское слово «Мир», которое в японской транскрипции звучит как «Миру».

Сам сибирский кот, отличающийся необычным пепельным окрасом, в ходе церемонии вел себя очень спокойно, если не сказать осторожно. Получив клетку с животным, губернатор Сатакэ, который известен большой любовью к кошкам, ласково заговорил с Миром и взял его на руки – кот этому совершенно не сопротивлялся. «У меня в резиденции его уже ждут всевозможные лакомства», – сообщил Сатакэ, передает ИТАР-ТАСС.

Губернатор подчеркнул, что кот «очень милый и понравился ему», но высказал мнение, что хвостатый «пока немного нервничает». В ходе церемонии кота даже ненадолго выпустили погулять перед журналистами.

Судьба у Мира сложилась непростая – из-за строгих японских законов он был вынужден полгода просидеть в карантине токийского международного аэропорта Нарита, где ему, правда, были созданы все условия. В течение долгих шести месяцев сотрудники российского посольства регулярно навещали кота, принося ему гостинцы – различные лакомства и игрушки. Проведя в карантине 180 дней, подарок российского президента из маленького котенка превратился в зрелого благородного кота. В резиденции губернатора уже проживают целых семь котов и кошек.

В середине сентября 2012 года в ответ на присланного в подарок щенка той же породы, что и знаменитый пес Хатико, президент России Владимир Путин отправил губернатору японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ котенка сибирской породы.

Подарок понравился японцам, однако даже ради кота Путина они не поступились строгими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин выбирал кота в подарок самостоятельно из нескольких вариантов, предложенных помощниками.