Во Владивостоке утром 6 февраля начались осадки в виде снега. О том, какую погоду ждать приморцам рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай, беседу с которым приводит пресс-служба Примгидромета.

- Борис Викторович, чем вызван сегодняшний снег?

- Я думаю, что наши постоянные пользователи уже хорошо знают, что снег, как правило, связан либо с циклоном, либо с атмосферным фронтом. Сегодня у нас довольно интересный случай, когда на атмосферном фронте начал образовываться циклон. Термодинамические условия для его развития складываются довольно неплохие, и он обязательно попытается воспользоваться этим. Атмосферное давление в центре циклона в ближайшие сутки упадет на 10-12 гПа, а скорость перемещения над Японским морем к северо-востоку будет минимальной.

- Значит, снег будет продолжаться больше суток?

- С перерывами, да. Правда, суммарное количество снега во Владивостоке не превысит 10 мм, но зато в юго-восточной части Приморья его количество может приблизиться к месячной норме.

- Усилится ли скорость ветра до штормового?

- С постепенным развитием циклона будет усиливаться ветер, и разыгрываться метель. Не исключено, что на юго-восточном побережье края и в северной части Японского моря ветер может усилиться до 25-30 м/с. Штормовой ветер будет и во Владивостоке.

На дорогах, особенно на перевалах, образуются снежный налет и гололед, видимость будет сильно ограничена.

- Закончится все очередным похолоданием?

- Видите, Вы уже все знаете сами. Да, температура понизится, но ненадолго, поскольку в тропосфере перенос воздушных масс будет изменяться с северного на западный. Все-таки дело к весне.