Тихоокеанский центр предупреждения о цунами США сообщает, что после землетрясения магнитудой 8.0, произошедшем в Тихом океане в районе Соломоновых островов, объявлена угроза цунами для целого ряда островных государств. Сообщение распространено для Соломоновых островов, Вануату, Папуа - Новой Гвинеи, Фиджи, пишут федеральные СМИ. Между тем, по данным ведомства, для Индонезии, Новой Зеландии и Австралии угрозы нет.

Тем временем, как сообщает пресс-служба МЧС России, опасности для дальневосточного побережья России также нет, угроза цунами не объявлялась.

В среду в 05:12 по московскому времени в западной части Тихого океана у островов Санта-Крус произошло землетрясение магнитудой 8,0. Данному землетрясению предшествовало еще одно магнитудой 6,3. Через 11 минут последовал афтершок магнитудой 6,4.

Как следует из данных Геологической службы Соединенных Штатов Америки, подземные толчки отмечались на глубине 5,8 километров, эпицентр находился в 81 км к западу от Соломоновых островов.

Информация о пострадавших и разрушениях в результате землетрясения пока не поступала.

Напомним, что землетрясения в Тихом океане – не редкость. Так, землетрясения небольшой силы практически ежедневно фиксируются в районе Курильских островов и в Японии.