По информации председателя профсоюзного комитета Сергея Матвеева, работникам ЗАО «ГХК «Бор» перечислена заработная плата за декабрь и аванс за январь. В общей сложности - 30 миллионов рублей.

Напомним, ситуацию в связи с невыплатой заработной платы на одном из градообразующих предприятий взяли под контроль губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Как сообщил ИА «Дейта» профсоюзный лидер, запланированный запуск предприятия пока не состоялся. Буквально 8 февраля состоится заседание профкома с директорами «Бора», где и будет определена дата запуска производства.

Информацию о запуске подтвердил и депутат ЗС ПК Сергей Слепченко. «По информации коммерческого директора, уже получена кредитная линия на 200 миллионов рублей, заключены долгосрочные контракты. Так что предприятие должно заработать на полную мощь».

Напомним, серьезные проблемы у ГХК «Бор» начались еще 7 лет назад. В 2006 г. актив предприятия приобрело ООО «Русская ГРК». Купив впоследствии еще «Дальполиметалл» и «Ярославскую ГРК», они планировали создать в Приморье горно-металлургический холдинг. Однако упавшие на мировом рынке цены помешали воплотить проект в реальность.

В декабре 2011 г. новым владельцем «Бора» стала инвестиционная компания О1Group, контролирует которую Борис Минц, один из акционеров финансовой корпорации «Открытие».